Сегодня 30 апреля 2025 года, СРЕДА, (17 апреля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский принял участие в записи очередной передачи "Вечер вместе" на телеканале ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
"Об информационной гигиене в современном мире"  >>>
В день пасхального поминовения усопших Правящий Архиерей совершил богослужение на Юго-Западном кладбище г. Воронежа  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

5 апреля 2022 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

В Воронежской духовной семинарии открылась выставка "100 лет со времени изъятия церковных ценностей"

Экспозиция размещена в административном корпусе ВДС.

На открытии выставки студенты узнали о событиях начала 1922 года, которые предшествовали принятию постановления ВЦИК об изъятии церковных ценностей, об отношении к происходящим событиям представителей Русской Православной Церкви и о первых новомучениках, пострадавших в этот период.

Изучая представленные материалы, участники выставки смогли узнать о трагических событиях в г. Шуе, где 15 марта 1922 года толпа взволнованных верующих оказала сопротивление изъятию ценностей; о знаменитых Московском и Петроградском судебных процессах, в результате которых многие священнослужители и миряне приняли подвиг мученичества и исповедничества за православную веру.

Было отмечено важное значение деятельности в этот страшный для жизни Церкви период Патриарха Московского и всея России Тихона, прилагавшего усилия для прекращения репрессий, а также митрополита Петроградского Вениамина, принявшего мученический венец.

Наибольший акцент был сделан на событиях, происходивших на Воронежской земле и на подвиге священнослужителей, непосредственно связанных с нашей духовной семинарией. Среди новомучеников и исповедников Церкви Русской были особенно отмечены священномученик Петр (Полянский), священноисповедник Сергий (Сребрянский) и священномученик Александр Архангельский.

В Воронежской губернии масштаб работы по изъятию церковных ценностей был весьма велик. По сведениям воронежского губернского финансового отдела, только за период с января по июнь 1922 г. из Благовещенского собора Воронежского Митрофановского монастыря было изъято 1349 драгоценных камней; всего же из него было изъято более 1100 килограммов серебра, более 2 килограммов золота... Заметим, что речь идет о священных предметах: окладах чтимых икон, литургических сосудах и прочей церковно-богослужебной утвари, использование которой вне храма является святотатством.

Источник: пресс-служба Воронежской духовной семинарии.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.