Сегодня 1 мая 2025 года, ЧЕТВЕРГ, (18 апреля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский принял участие в записи очередной передачи "Вечер вместе" на телеканале ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
"Об информационной гигиене в современном мире"  >>>
В день пасхального поминовения усопших Правящий Архиерей совершил богослужение на Юго-Западном кладбище г. Воронежа  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

7 декабря 2013 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

"400-летию Дома Романовых

В Павловской городской библиотеке состоялась встреча священника со студентами.

В Павловской центральной библиотеке им.А.С.Пушкина 5 декабря прошла беседа студентов 2 курса Павловского педагогического колледжа с настоятелем Покровского храма г.Павловска священником Виталием Макаровым.

Отец Виталий рассказал студентам об истории взаимоотношений Церкви и государства, о главном принципе устройства государственной жизни. Ведь недаром орел на Российском гербе двуглавый. Он символизирует идеальное государственное устройство с действующей гражданской и духовной властью. Государственная власть заботится о земной жизни народа и защищает его от внешнего зла, Церковь заботится о духовной жизни и защищает народ от внутреннего зла и греха. Над орлами на гербе – единая корона, данная обоим властям от Бога.

В истории государств и нашей страны этот принцип зачастую нарушался. В России в XVII веке патриарх Никон взял на себя функции царя, нарушив симфонию власти, и поплатился за это впоследствии, став простым монахом. В начале XVIII века царь Петр упразднил патриаршество в России. Церковью стал управлять Святейший Синод под руководством мирского человека. Церковь фактически стала управляться государством, что, по мнению многих историков, впоследствии привело к трагедии 1917 года и братоубийственной гражданской войне.

Церковь и государство должны взаимодействовать, будучи руководимы законом Божиим. В этом - залог благоденствия страны и духовного спасения людей.

В заключение беседы священник ответил на вопросы будущих педагогов.

Присутствовавшие на беседе работники библиотеки, журналист Л. Веселова отметили полезность подобных встреч для студентов.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.