Сегодня 9 мая 2025 года, ПЯТНИЦА, (26 апреля по ст. стилю)
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в День Победы  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
Глава Воронежской митрополии встретился с генеральным директором РИА "Воронеж"  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Великой Победы  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

5 июня 2011 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к участникам и гостям областного форума, посвященному Всемирному Дню охраны окружающей среды.

Дорогие участники форума!

Проблема сохранения окружающей среды наиболее остро стоит перед современным человечеством. Вопрос, по существу, касается будущего планеты. Еще в 1971 году генеральному секретарю ООН было направлено обращение более двух тысяч деятелей науки и культуры из двадцати трех стран мира о смертельной опасности, угрожающей человечеству: "Либо мы покончим с загрязнением окружающей среды, либо оно покончит с нами".

Много мер предпринимается мировой общественностью для решения этой жизненноважной проблемы: организуются министерства и ведомства, создаются государственные и общественные организации, проводятся форумы, съезды, всевозможные акции, призывающие к гармоничному взаимодействию общества и природы. Вопрос об экологическом кризисе в центре внимания средств массовой информации и общественных движений.

Но, к сожалению, все это сводится к решению задач сохранения окружающей биологической среды и не учитывается духовная сущность проблемы.

Невозможно рассматривать вопрос о взаимоотношениях человека и окружающей среды вне религиозных аспектов. Творец создал нас в удивительном мире бескрайних лесов и полей, завораживающих по красоте гор, океанов, морей, рек и озер. Он наделил этот мир чистым воздухом и живой водой – основами нашей жизни. Вряд ли найдется человек, у которого не захватывало бы дух от мысли – как премудро создан этот мир. Чем же мы ответили на столь щедрый дар? Варварская эксплуатация природных ресурсов, уничтожение уникального животного и растительного мира, техногенные катастрофы, угрожающие цивилизации – все это отражает происходящее в человеческой душе. В своем обращении к молодежи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: "Мы, как человеческая цивилизация, действительно вошли в сложный период – период кризисного бытия… Мир сегодня потрясает не только кризис экономический, экологический, культурный, национальный… Есть первопричина – это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей".

Человек, созданный по образу и подобию Божию, должен был, совершенствуясь в духовном развитии, возводить вместе с собой все творение к Богу, но люди не выполнили этого назначения. Расстроилась и жизнь природы, ставшей часто враждебной к человеку. Вот корень экологической проблемы человечества, ибо деградация окружающей среды напрямую связана с моральным разложением общества.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года был принят документ, излагающий видение современных общественно значимых проблем. Касательно проблемы экологии там говорится следующее: "Антропогенная основа экологических проблем показывает, что мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преобразования человеческой души. По мысли преподобного Максима Исповедника, "человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом" (XIII, 5).

Основываясь на историческом опыте духовного наследия нашей Родины, будем действовать гармонично, соединяя духовное и материальное - тогда действительно построим процветающее общество.

Желаю благословенных успехов в Вашей работе.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ














































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.