Сегодня 10 мая 2025 года, СУББОТА, (27 апреля по ст. стилю)
Глава Воронежской митрополии посетил праздник в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
Митрополит Сергий (Фомин) принял участие в заседании Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению ...  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Великой Победы  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

30 апреля 2025 г •

Выступление митрополита Сергия (Фомина) на заседании Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия

Заседание Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению и диаконии состоялось 30 апреля в Москве.

Дорогой Владыка Климент,

Ваши Высокопреосвящества,

Ваши Преосвященства,

дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте напомнить, что тема сохранения психического здоровья была поднята нами в рамках Международных Рождественских образовательных чтений еще в 2008 году. Усилиями нашей Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия в 2020 году был разработан и принят документ "Пастырское попечение в Русской Православной Церкви о психически больных". В 2021 году издано руководство "Пастырская психиатрия". Создан одноименный научно-просветительский портал в сети Интернет, который объединил всех специалистов в области психического здоровья, заинтересованных в диалоге с духовенством. Впервые в истории отечественной психиатрии при Российском обществе психиатров создана секция по изучению религиозности и клинической психиатрии.

Со времени моего отчета в июне прошлого года, члены нашей экспертной рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных организовали ряд мероприятий. В том числе, посвященных пастырскому душепопечению участников СВО и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

10 июня 2024 года члены экспертной группы провели в Воронеже семинар "Медицина – школа милосердия. Душевное здоровье участников СВО и членов их семей – забота медицины и Церкви". Соорганизаторами мероприятия выступили Воронежская митрополия и Министерство здравоохранения Воронежской области. Семинар был организован для заместителей главных врачей медицинских организаций, заведующих отделениями, врачей и средних медицинских работников, медицинских психологов, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Участие в семинаре приняли также священнослужители и социальные работники церковных округов Воронежской митрополии. Всего на встрече, которая прошла в зале собраний Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа, присутствовало более 200 человек.

Мы обсудили различные аспекты взаимодействия между Церковью и медицинскими учреждениями при оказании помощи людям, пострадавшим в ходе СВО. Приведу названия некоторых докладов: "Система оказания медицинской помощи участникам СВО и членам их семей", "Пастырское душепопечение участников СВО", "Целевая аудитория и направления деятельности Фонда "Защитники Отечества", "Основные проблемы после возвращения с СВО: личный опыт". Одним из плодов семинара было подписание соглашения о сотрудничестве Воронежской митрополии и Воронежского Министерства здравоохранения. Семинар в Воронеже выявил недостаточную осведомленность и подготовленность как священнослужителей, так и врачей в вопросах помощи участникам боевых действий. Это послужило причиной дальнейшего обсуждения этой проблемы.

22-23 ноября 2024 года состоялась VI Международная конференция "Пастырское попечение о душевнобольных. Возрастные аспекты психических расстройств и особенности их пастырского окормления". Она прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конференция была организована нашей Комиссией по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия, ОВЦС, Секцией по клинической психиатрии, религиозности и духовности Российского общества психиатров и "Научным центром психического здоровья". Поддержку в проведении встречи оказал международный благотворительный фонд "Помощь Церкви в нужде". В подготовке и проведении конференции участвовала также совместная рабочая группа Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви по сотрудничеству в церковно-общественной сфере.

В форуме приняли участие докладчики из России, Армении, Германии, США, Италии, Индии, Чили, Швейцарии, Эфиопии. Участников конференции (их было более 60 человек) приветствовали: Манош Куриан директор Комиссии по вопросам здоровья Всемирного Совета Церквей и президент Российского общества психиатров профессор Николай Григорьевич Незнанов. Доктор Манош Куриан, сообщил, что Всемирный совет церквей в 2024 году начал "Кампанию надежды: психическое здоровье и благополучие для всех", направленную на создание в религиозных общинах благоприятной среды, способствующей укреплению и поддержанию психического здоровья и благополучия. Он пригласил все церкви и религиозные организации присоединиться к этой кампании.

Конференция была направлена на развитие сотрудничества на международном уровне как со специалистами в области психиатрии и психологии, так и на формирование партнерских отношений врачей-психиатров с представителями духовенства. Одним из актуальных направлений конференции было рассмотрение вопросов пастырского окормления воинов и членов их семей.

В течение двух дней было заслушано и обсуждено 33 доклада, посвященных возрастным аспектам психического здоровья и влияния на него религиозности, вопросам взаимодействия священнослужителей, прихожан и врачей. Среди зарегистрированных докладчиков и участников были сотрудники государственных медицинских и научно-исследовательских учреждений, врачи-психиатры, психологи, священнослужители, преподаватели и студенты богословских факультетов и духовных школ.

По словам участников встречи, ежегодные конференции по пастырскому попечению душевнобольных, организуемые Русской Православной Церковью в Москве, стали уникальным в Европе форумом, где на постоянной основе происходит сближение богословских и медицинских концепций, преодолевается взаимное недоверие врачей-психиатров и священнослужителей. Главным итогом конференции стало увеличение количества участников диалога между врачами-психиатрами, психологами и духовенством, а также углубление этого диалога. Конференции стали прочным мостом в диалоге между наукой и Церковью, который развивается и приносит плоды, распространяющиеся далеко за пределы самой конференции.

По итогам форума будет выпущен очередной сборник трудов конференции, который выйдет на русском и английском языках и будет размещен в открытом доступе в сети Интернет: на сайте ОВЦС. Материалы конференции были опубликованы в первом номере православного вестника "Приход" за этот год. Сборники докладов предыдущей Международной конференции 2023 года уже были опубликованы на русском и английском языках на сайте ОВЦС и на бумажном носителе.

23 ноября 2024 года нами было проведено совещание экспертов, посвященное пастырскому душепопечению участников СВО и членов их семей. В нем приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России и московской психиатрической больницы им. Алексеева, а также представители военного духовенства. Итогом совещания было решение о проведении мероприятий, направленных на обучение духовенства особенностям пастырского душепопечения воинов, участвующих в СВО, и их родственников.

23-25 декабря 2024 года в Москве в Национальном центре психиатрии и наркологии имени Сербского наша экспертная группа организовала обучающий семинар "Актуальные вопросы психиатрии" для представителей нашей Церкви, работающих с участниками СВО. Семинар провели ведущие специалисты Института Сербского, постоянно оказывающие помощь пациентам, находившимся в зоне боевых столкновений.

25 января 2025 года в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений организована и проведена очередная секция "Попечение Церкви о душевнобольных людях". Эта секция проводилась уже в восьмой раз, и на протяжении всех этих лет она дает возможность врачам, психологам, священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви обсудить вопросы взаимопонимания, найти новые формы сотрудничества, поделиться опытом работы.

В этом году в работе секции приняли участие более 50 человек − священнослужители и миряне из 15 епархий Русской Православной Церкви, ученые-психиатры, сотрудники Научного центра психического здоровья, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Национального центра психиатрии и наркологии имени Сербского, врачи, церковные социальные работники.

Работа секции подробно освещалась в СМИ, в частности, на Интернет-портале Благовест-ИНФО, на сайте Международных Рождественских образовательных чтений, на сайтах епархий Русской Православной Церкви.

На конференции было два направления работы: "Особенности пастырского окормления пациентов с психическими заболеваниями позднего возраста" и "Психическое здоровье в условиях экстремальных ситуаций".

Первый из этих вопросов мы рассматривали в связи с демографическими изменениями в обществе, такими, как значительное снижение рождаемости и рост доли пожилого населения. Одной из ключевых задач конференции было участие представителей врачебного сообщества в исправлении ошибочных представлений о старости и предрассудков в отношении пожилых людей. Не меньшее внимание было уделено рассмотрению вопросов охраны психического здоровья молодежи и подростков.

Обсуждения второй темы были сосредоточены на рассмотрении главной задачи духовенства и специалистов в сфере психического здоровья – помочь военнослужащим и пострадавшему мирному населению оставаться людьми в нечеловеческих условиях. Ведь война способствует ожесточению сердца, даже если она ведется за справедливое дело. Более подробно практический опыт пастырской помощи участникам СВО сегодня нам представит протоиереей Георгий Артарьян. Отмечу лишь, что опыт пастырской и медицинской помощи воинам нуждается в осмыслении и обобщении для того, чтобы он мог быть использован в любых экстремальных ситуациях.

В начале декабря текущего года нами запланировано проведение VII Международной конференции "Пастырское попечение о душевнобольных". Ее тема: "Концепции психических заболеваний в диалоге священнослужителей и врачей-психиатров".

Сегодня и Церковь, и медицинские работники, и общество в целом все чаще сталкиваются с необходимостью всемерно поддерживать и сопровождать людей, имеющих душевные проблемы. Специалисты свидетельствуют о кризисе психического здоровья в нашем обществе, особенно в молодежной среде. Это требует подготовки духовенства по вопросам психопатологии, без которой священники могут не заметить признаков психической болезни и принять их за проявление духовного несовершенства: например, за недостаточно усердную молитву или бесоодержимость. Наконец, военные конфликты всегда были и остаются временем особенно тесного взаимодействия духовенства и врачей, поскольку их объединяет одна цель – оказание своевременной и действенной помощи страдающим людям.

В связи со сказанным, полагаю, что работу, начатую нашей Комиссией в сфере пастырского попечения о душевнобольных, необходимо продолжить ради сохранения душевного здоровья и духовного благополучия нашего народа.

Благодарю вас за внимание!



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Митрополит Сергий (Фомин),


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Сергий (Фомин) принял участие в заседании Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению и диаконии











































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.